Партизанский отряд "Сталинград"

Первое боевое крещение отряд получил 2 февраля 1944 года под Верденом. Состоял он тогда из небольшой группы советских воинов, бежавших, как и их командир, с фашистской каторги. Это Николай Кожин, Виктор Кузнецов, Александр Кузьмин, Антон Овчинников, Михаил Малышев, 17-летний Федор Аксинин, угнанный гитлеровцами во Францию с Днепропетровска, Максим Соснин, Даниил Огородников и армянин «Олег» (Айк Тер-Тебирян, он же «Алик», «Аллег»), до этого входивший в отряд франтиреров-иностранцев Миссака Манушяна, разгромленный фашистами.
Партизаны пустили под откос железнодорожный состав (12 вагонов) с немецким обмундированием. Счет был открыт. Вдохновленные успехом, спустя две недели, 18 февраля, возле пункта Константин (район Спенкура) они уничтожили воинский эшелон (21 вагон) с орудиями и автомашинами. К этому времени в отряд вступила еще группа патриотов: Андрей Цыбиков, Виктор Игнатьев, Павел Носиков, Василий Лаврентьев, Григорий Свичко, итальянцы Артур и Габриэль.
Дерзкую операцию провели партизаны под руководством Пономарева 23 февраля 1944 года, в День Советской Армии: вывели из строя немецкий пост противовоздушной обороны в кантоне Френ-ан-Воёвр (департамент Мёз), в 20 км от партизанской базы. А было это так.
…Два часа ночи 23 февраля. Село Анемон. На окраине двухэтажный деревянный дом — казарма. В открытом поле обнесенный колючей проволокой пост — аппаратная будка со звукоулавливателями на крыше и наблюдательная вышка в стороне. В аппаратной — несколько дежурных операторов. На вышке — часовой. От поста в казарму и на ближайший аэродром протянуты на шестах телефонные провода.
Девять партизан по-пластунски подползли к посту. Перекусив щипцами колючую проволоку, они проникли на его территорию. По знаку Пономарева Михаил Малышев выдвинулся вперед и швырнул в окно аппаратной гранату. Раздался сильный взрыв. Со страшным криком уцелевшие гитлеровцы выскочили из будки, но, увидев партизан, бросились обратно. Напрасно один из них по полевому телефону пытался связаться с казармой: партизан Николай Кожин по указанию Пономарева перерезал провода. Не теряя времени, Максим Соснин бросил в будку вторую гранату…
Разбросав по посту трехцветные тикеты с тремя буквами «ИТП», что означало «Интернациональный террор партизан» (это делалось для того, чтобы отвести угрозу расправы фашистов над местным населением), патриоты скрылись в ночном мраке.
Чтобы запутать свои следы, Пономарев повел отряд не на базу, а к бельгийской границе. Лишь через несколько дней, когда гитлеровцы успокоились, партизаны опять появились в лесу под Верденом.
Слава об отряде Георгия Пономарева быстро обошла окрестные деревни и села. Он становился грозой для оккупантов. Отряд наносил по врагу стремительные и неожиданные, удары, причиняя ему значительный ущерб.
Немцы прилагали много усилий, чтобы найти народных мстителей. В итоге им это удалось. И тогда командир решил спешно перебросить отряд в другой район. Партизаны скрытно снялись с обжитой базы и отправились в путь. Но агенты гестапо напали на их след. В одном из населенных пунктов на горстку патриотов навалились сотни карателей. Начался короткий бой. Оставив для прикрытия несколько человек, Пономарев совершил смелый маневр и увел своих бойцов в лес Ану. На протяжении двух недель партизаны отсиживались там, ничем не напоминая о себе. За это время им пришлось пережить и холод, и голод, .
Гитлеровцы считали, что с отрядом покончено. Однако они ошиблись. Вскоре он вновь начал действовать. Перебазировавшись в район Панн, партизаны 27 марта 1944 г. вывели из строя шахту в Пьене, работавшую на оккупантов: спустили все вагонетки в главный ствол шахты, сожгли трос, с помощью которого уголь подавался на поверхность. На базу вернулись без потерь. После этой операции на местный металлургический завод, поставлявший продукцию гитлеровцам, продолжительное время не поступал уголь.
Весной в отряд влилась еще группа патриотов, вырвавшихся с фашистской каторги.
Они продолжили подрывную деятельность в тылу врага. Так советские патриоты, находясь за тысячи километров от Родины, помогали Советской Армии в окончательном разгроме гитлеровской Германии, отстаивали свободу и независимость советского и французского народов. Многие из бойцов были награждены французскими наградами.

источник http://wars-arhiv.com

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: