Cписок наиболее разыскиваемых нацистских преступников

1. Алоис Брюннер, уроженец Австрии, 101 год. Ближайший помощник Адольфа Эйхмана несет ответственность за гибель 140,000 евреев. По информации западных СМИ, потерял глаз и кисть левой руки у результате двух покушений «Моссада». Следы Брюннера потерялись в Сирии в 2001 году.

2. Ариберт Хайм, известный как «доктор Смерть», уроженец Австрии, 99 лет. Врач концлагеря Маутхаузен проводил медицинские опыты над заключенными, делая это с особой жестокостью. По некоторым сведениям, Хайм скончался в Египте в 1992 году, однако Центр Визенталя сомневается в достоверности этой информации, считая, что Хайм скрывается в Каире.

3. Герхард Зоммер, бывший лейтенант 16-й механизированной дивизии СС, 94 года. В 2005 году итальянский суд установил его причастность к жестокому убийству 560 жителей села Сантанна ди Стацемма, однако, нацистский преступник спокойно доживает свои дни в доме престарелых в Гамбурге. Отметим, что поскольку Брюннер и Хайм, скорее всего, мертвы, именно Зоммер фактически является главным нацистским преступником, дожил до сегодняшнего дня.

4. Владимир Катрюк, уроженец Украины (Черновцы), 91 год. Член 118-го украинского полицейского батальона. Участвовал в убийстве жителей белорусской деревни Хатынь. После войны служил во французском иностранном легионе, а затем переехал в Канаду и занялся пчеловодством. Показания против Катрюка были обнаружены уже после того, как канадский суд признал его виновным в военных преступлениях.

5. Ханс (Антанас) Липшис, уроженец Литвы, 93 года. Бывший охранник лагеря смерти Освенцим. Липшиц был арестован в Германии в мае 2013 года. Ему предъявлено обвинение в соучастии в массовых убийствах. Липшис признает, что служил в Освенциме, но утверждает, что работал поваром, а не охранником.

6. Джон (Иван) Калымон, уроженец Украины, 92 года. Служил во вспомогательной украинской полиции, участвовал в депортации евреев в лагеря смерти. Согласно материалам дела, лично убил одного из узников Львовского гетто. После войны оказался в США, однако был лишен гражданства в 2007 году. Подал апелляцию, чтобы избежать депортации в Германию.

7. Сорен Кам, уроженец Дации, бывший лейтенант дивизии СС «Викинг», 91 год. Он подозревается в соучастии в убийстве редактора газеты Карла Хенрика Клеменсена. Живет в ФРГ, органы юстиции отклонили просьбу Дании об экстрадиции, поскольку, согласно законам ФРГ, убийство было непреднамеренным, а значит, срок давности истек.

8. Альгимантас Далида, уроженец Литвы, 92 года. Полицай арестовал группу евреев, которые попытались бежать из Вильнюсского гетто. После войны перебрался в США, в 2004 году депортирован в Германию. Был приговорен к пяти годам заключения, однако освобожден из-под стражи по состоянию здоровья.

9. Михаил Горшков, уроженец Эстонии. Был переводчиком белорусского отделения гестапо, принимал участие в ликвидации Слуцкого гетто. После войны оказался в США, а когда его лишили американского гражданства за то, что он скрыл свое прошлое, переехал в Эстонию. В 2011 году прокуратура Эстонии закрыла против него дело за отсутствием доказательств.

10. Теодор Шехински, 89 лет. Служил охранником в ряде концлагерей и участвовал в массовых казнях. После войны бежал в США. В 2000 году был лишен американского гражданства. В 2003 году был выдан ордер на его депортацию, однако ни одна страна не готова его принять.

Замыкает список Хельмут Оберландер, которому сейчас также 89 лет. В начале советско-немецкой войны служил в Айнзацгруппе Д. Отряд, действовал на юге Украины и в Крыму. Подозревается в причастности к убийству 23,000 человек. После войны оказался в Канаде, ведет успешную борьбу против лишения его гражданства.

10 августа в Венгрии на 100-м году жизни скончался один из самых разыскиваемых преступников нацистского режима Ладислаус Чижик Чотари, подозреваемый в причастности к уничтожению более 15 тысяч евреев.

Немногим ранее, Израильский Центр Симона Визенталя начал в Европе беспрецедентную кампанию по поиску оставшихся в живых нацистских преступников «Последний шанс II», По словам руководителя Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа, новая инициатива предполагает помощь населения европейских стран в выявлении и передаче органам правосудия тех нацистских преступников, кто сумел избежать наказания. За полезную информацию организация обещает вознаграждение в размере 25 000 евро. При этом возраст бывших нацистов не может быть причиной для прекращения уголовного преследования. «Он не умаляет их вины», — подчеркнул Зурофф.

источник: http://wars-arhiv.com

Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: