1941 — как Югославия «спасла» СССР

В СССР была довольно распространена убежденность, что якобы война гитлеровской Германии против Югославии весной 1941 – чуть ли не послужила спасением СССР от разгрома летом и осенью того года.

 

До сих пор можно услышать утверждения вроде: »война против югославов заставила Гитлера отсрочить нападение на СССР на месяц!»

 

Что же это была за война?

 

В сентябре 1939 после начала войны Германии против Польши, две другие крупнейшие европейские страны, Британия и Франция, объявили войну Гитлеру.

 

Изначально успех сопутствовал немцам – завоевали Польшу, затем, весной 1940, Гитлер решил обезопасить Германию с севера и занял Данию (по соглашению с датскими властями, мирно), вторгся в Норвегию. В Норвегии боевые действия затянулись на два месяца – из-за упорного сопротивления норвежских вооруженных сил (шесть дивизий – против пяти немецких дивизий), а также из-за высадки в Норвегии британских войск (три бригады, и совместно с ними – польской бригады и двух батальонов французского Иностранного легиона).

 

Потери немцев в Норвегии за два месяца боев составили 5,636 убитыми и пропавшими без вести (включая моряков и летчиков), норвежцев – 1,335, британцев – 1,869 (не считая моряков и летчиков), поляков и французского Иностранного легиона – 530.

 

В мае-июне 1940 Гитлер разгромил Францию – своего главного врага, наибольнейше уязвившего Германию Версальским договором. Заодно были захвачены Нидерланды (которые особо не сопротивлялись), Бельгия и Люксембург (включенный потом, в 1942, в состав Германии).

 

К тому времени союзниками Германии в Европе были Италия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария. Нормальные отношения были и с большинством остальных европейских стран (Швеция, Финляндия, Ирландия, Швейцария, Испания, Португалия). И даже с СССР.

 

А вот Британия, что называется – упёрлась. То есть категорически отказывалась заключить мир с Германией.

 

Более того – Британия собиралась всерьез воевать против Германии, и не в расчете только защитить свой остров, а разгромить противника на континенте.

 

При этом на тот момент, летом 1940, у Британии не было достаточного количества сухопутных сил для выполнения этой задачи. Не осталось и союзников в Европе (кроме Греции). США занимали нейтральную позицию (в ноябре 1940 Рузвельт победил на выборах в большой степени из-за обещания американцам не вмешиваться в европейскую войну).

 

Но у Британии все-таки были заморские союзники – бывшие доминионы: Канада, Австралия, Южно-Африканский Союз, Новая Зеландия. А также колонии и зависимые территории.

 

Британия решила накапливать силы и в то же время наносить урон Германии (и ее сателлитам), наступая в разных регионах.

 

Помимо боевых действий в Африке, было решено ввести британские силы в Грецию. В этом случае британская авиация могла угрожать нефтепромыслам Румынии – одному из главных источников топлива для Германии.

 

31 октября 1940 британские авиационные части начали размещаться на греческих островах Крит и Лемнос. Это не было вторжением – власти Греции сами желали размещения британских войск на своей территории, хотя они были заинтересованы в первую очередь в крупных сухопутных силах Британии – греческий Генштаб хотел присутствия хотя бы девяти дивизий.

 

Именно после этого, 4 ноября 1940, Гитлер приказал готовить операцию по захвату Греции – чтобы обезопасить румынские нефтепромыслы. Для этой операции Германии было необходимо получить согласие Румынии и Болгарии на размещение там немецких войск. Директива ОКВ № 20 была подписана 13 декабря 1940 – об операции "Марита», захват континентальной части Греции. Подготовка операции должна была быть закончена в марте 1941.

 

Отметим, что следующая директива ОКВ № 21 – о войне Германии против России – была издана 18 декабря 1940. В ней указывалось, что «подготовка к боевым действиям должна быть завершена к 15 мая 1941». Именно завершение подготовки, а вовсе не начало боевых действий. Почему-то подавляющее большинство не замечает (или не хочет замечать?) ПРЕДЫДУЩУЮ фразу директивы – что срок НАЧАЛА боевых действий будет объявлен Гитлером «в надлежащее время — за восемь недель ДО НАЧАЛА ОПЕРАЦИИ».

 

Следует также отметить, что 28 октября 1940 на Грецию напала Италия, с территории союзной итальянцам Албании, и британские эскадрильи вместо румынских нефтепромыслов стали бомбить итальянские и албанские войска – по просьбе Греции.

 

В январе 1941 Греция вновь попросила прислать несколько британских дивизий. Британия ответила, что пришлет корпус в составе трех дивизий и двух бригад. Планировалось, что это будут две австралийские и одна новозеландская пехотные дивизии, британская танковая бригада и польская пехотная бригада.

 

Тем временем немецкие войска вошли в Румынию, а 1 марта 1941 начали размещаться в Болгарии. В этот же день началась мобилизация болгарской армии, и выведение ее к границе с Грецией. 2 марта 1941 началась отправка Австралийского корпуса из Египта в Грецию.

 

С 7 по 31 марта 1941 в греческих портах Пирей и Волос высадились 6-я австралийская и 2-я новозеландская дивизии, а также 1-я танковая бригада британской 2-й моторизованной дивизии, и вспомогательные подразделения корпуса. Предназначенные для высадки в Греции 7-я австралийская дивизия и польская бригада были задержаны командованием в Египте из-за действий немцев в Ливии.

 

Итак, война в Греции была предопределена. Еще в 1940. Британия хотела создать угрозу источникам нефти для Германии, Гитлер хотел обезопаситься от этой угрозы. К марту 1941 Германия приготовилась к захвату Греции, Британия готовилась заняться бомбардировками нефтепромыслов Румынии.

 

И тут – казус с Югославией.

 

25 марта 1941 югославский премьер-министр Цветкович подписывает протокол о присоединении его страны к Тройственному пакту (Германия-Италия-Япония, к которым уже присоединились несколько европейских и азиатских стран, и даже республика Сальвадор).

 

Однако в ночь на 27 марта 1941 генерал Симович произвел в Югославии государственный переворот, свергнув князя-регента Павла и возведя на трон 17-летнего короля Петра. В некоторых городах Сербии были организованы антигерманские демонстрации.

 

В итоге Гитлер решил ликвидировать Югославию как государство – директива ОКВ № 25 об этом была подписана уже вечером 27 марта.

 

По некоторым источникам (не документальным, а мемуарным) – в тот день Гитлер заявил, что войну против СССР придется отложить. По одним мемуарам – на 4 недели, по другим – на 5 недель, по третьим – на месяц. Было ли что-то подобное в действительности – определить невозможно…

 

3 апреля югославская делегация прибыла в Москву с целью подписания договора о взаимопомощи с СССР. В итоге 5 апреля был подписан договор «о дружбе и ненападении». Разумеется – никакого практического значения этот договор ни для Югославии, ни для СССР – не имел.

 

На следующий день, 6 апреля 1941, германская армия начала боевые действия против Югославии и Греции.

 

Собственно, Гитлер начал заранее запланированную кампанию против Греции, но пристегнул к ней и кампанию против Югославии.

 

Югославская армия состояла из 17 регулярных и 12 резервных пехотных дивизий, 6 смешанных бригад, 3 регулярных кавалерийских дивизий и 3 резервных кавалерийских бригад, 1 крепостной дивизии и 1 крепостной бригады. Также имелось 23 батальона пограничной стражи, некоторые другие подразделения. По плану мобилизации численность сухопутных сил должна была составить почти миллион бойцов.

 

Учитывая сложный рельеф местности в Югославии, немцы запланировали два ударных направления на Белград, из южной Австрии и из Болгарии. Кроме того, в нападении на Югославию должны были принять итальянские и венгерские войска – Италия оккупирует прибрежный регион Югославии, Венгрия – район, населенный этническими венграми.

 

Гитлер хотел привлечь к участию в этой войне и болгарские войска, однако власти Болгарии пообещали лишь охранять свою границу с Турцией, которая была в дружественных отношениях с Британией – в период всей Второй Мировой войны почти все турецкие войска были сосредоточены на северо-западе Турции – против возможного удара по ней с территории Болгарии и Греции. Или наоборот – для возможного удара по Болгарии и Греции. Однако Турция, хоть и мобилизовала свою армию (к 1944 – 700 тысяч бойцов, 23 пехотных и 3 кавалерийские дивизии), так и не приняла участия в боевых действиях во Второй Мировой, хотя Британия и США с 1942 снабжали ее авиационной и бронетанковой техникой, в том числе и бесплатно, по ленд-лизу.

 

Для войны против Греции в Болгарии и Румынии были сосредоточены немецкие 12-я армия и 1-я танковая группа. В результате решения Гитлера завоевать Югославию часть этих сил была перенацелена на Белград. Для удара по Югославии с северного направления была выделена 2-я армия.

 

Эта 2-я армия готовилась к боевым действиям в большой спешке. В итоге – собрали четыре корпуса – горный, два пехотных и танковый.

 

В горный корпус немцы успели включить только 1-ю горную дивизию и 538-й отряд пограничной стражи. В один из пехотных корпусов собрали 101-ю легкую дивизию (то есть без артиллерии), и 132-ю и 183-ю пехотные дивизии. Другой пехотный корпус (79-я и 125-я пехотные дивизии) не успевал прибыть и считался в резерве. Танковый корпус был составлен из 8-й и 14-й танковых и 16-й моторизованной дивизии.

 

Следует отметить, что поскольку многие из дивизий, включенных во 2-ю армию, дислоцировались далеко от Югославии (четыре – во Франции, одна на границе с СССР, одна в Словакии, и три в Германии) – эта армия не смогла в полном составе принять участие в боевых действиях с началом войны против Югославии. Только танковый корпус собрался в Венгрии к 9 апреля.

 

Но следует также заметить, что вопреки распространенному убеждению, лишь одна из этих девяти дивизий была снята с границы Советского Союза (14-я танковая дивизия).

 

Вместо удара по Греции была перенацелена и 1-я танковая группа – две танковые дивизии, одна моторизованная и две пехотные. А также срочно созданный на территории Румынии 41-й танковый корпус, который состоял всего лишь из 2-й моторизованной дивизии войск СС, моторизованного полка «Великая Германия» и танкового полка «Герман Геринг».

 

Война Германии против Югославии началась с налета 150 бомбардировщиков, с сильным прикрытием истребителей. Основной целью был центр Белграда, где находились важнейшие государственные учреждения. Югославская авиация пыталась дать отпор, сбив два немецких самолета, и потеряв 20 своих машин в воздухе и 44 на аэродромах.

 

8 апреля 1-я танковая группа (две танковые дивизии) вторглась в Югославию из Болгарии в направлении на город Ниш (100 километров от границы по дорогам). Ниш был взят немцами 9 апреля. 11-я танковая дивизия пошла на Белград, а 5-я танковая былаперенацелена в направлении Греции.

 

12 апреля немецкая 11-я танковая дивизия была в 60 км от Белграда, практически не встретив сопротивления со стороны двух армий югославской армии, находившихся в том регионе.

 

Тем временем и 41-й танковый корпус уже 11 апреля вплотную подошел к Белграду, не встретив практически никакого сопротивления югославов.

 

46-й танковый корпус немецкой 2-й армии пересек границу с Югославией 10 апреля, тоже практически не встретив сопротивления. Основные его силы были направлены к Сараево.

 

Вечером 12 апреля 1941 СС-хауптштурмфюрер (капитанКлингенберг во главе разведывательного дозора (из 2-й моторизованной дивизии войск СС) занял столицу королевства Югославии и официально (в присутствии германского дипломатического лица) принял ключи от города у мэра Белграда.

 

Вообще-то больше об этой войне и говорить нечего. 14 апреля командующие югославскими армиями обратились к немцам с предложением о перемирии, но те ответили, что речь может идти только о полной капитуляции.

 

В полдень, 18 апреля 1941, в Белграде министр иностранных дел Югославии Чинчар-Маркович и генерал Янкович подписали от имени Югославии капитуляцию. Война Германии против Югославии, длившаяся 12 дней, завершилась.

 

Это была рекордно быстрая и рекордно малокровная операция. Немцы за всю эту войну потеряли 151 погибшими, 15 пропавшими,392 ранеными. Это считая с небоевыми потерями.

 

В немецкий плен было взято 344 тысячи югославских военнослужащих.

 

В мае 1941 немецкие 2-я армия и 1-я танковая группа были выведены из Югославии, и они приняли участие в войне Германии против СССР с самого начала. Вообще-то приказ о передислокации трех штабов корпусов и семи дивизий из Югославии в Германию и Румынию был отдан еще 14 апреля… А 21 и 23 апреля аналогичный приказ получили три танковые и одна моторизованная дивизии. Для оккупации Югославии были выделены части немецкой 12-й армии, наряду с изначальной для этой армии задачей оккупации Греции.

 

Можно предположить, что Гитлер в самом деле решил 27 марта 1941, что его война против Югославии займет примерно столько же усилий, как война против Польши – то есть по времени около месяца, и будут существенные потери немецких войск, как в польской кампании. Что приведет к пресловутой отсрочке войны против СССР (те самые не то 4 недели, не то 5 недель, не то месяц). Однако Гитлер ошибся – захват Югославии по времени занял всего лишь несколько дней, а потери немцев оказались совершенно незначительными.

 

Труднее, чем захват Югославии, прошла война Германии против Греции и британского (Австралийского) корпуса.

 

В Афины передовой отряд немцев вошел только 27 апреля. Боевые действия в континентальной части Греции завершились 30 апреля. (Про операцию немцев по захвату острова Крит я говорить не буду.)

 

Австралийцы, новозеландцы, британцы и греки не смогли противостоять напору немецких войск – но они, в отличие от югославов, все-таки оказывали сопротивление и нанесли немцам некоторые потери.

 

Немецкие потери в континентальной части Греции составили около 1,100 убитых и 4 тысяч пропавших и раненых. Британцы, австралийцы и новозеландцы потеряли 11,840 человек (включая пленных) из 53 тысяч, входивших в экспедиционный корпус. Следует заметить, что большинство британских потерь было понесено в результате потопления немецкой авиацией кораблей, на которых австралийцы, новозеландцы и британцы эвакуировались из континентальной части Греции.

 

Разумеется, эта кампания не оказалась столь кровопролитной для немцев, как кампания в Польше или в Норвегии. Но кампания против Югославии – для немцев оказалась сущей прогулкой.

 

Ну, и наконец, возвращаясь к утверждению о «переносе начала войны против СССР» – 30 апреля 1941, в день прекращения боевых действий в континентальной части Греции, Гитлер объявил дату нападения на Советский Союз: 22 июня 1941. Как он и обещал в директиве ОКВ № 21 – за 8 недель.

 

Вообще-то, начинать войну против СССР 15 мая 1941 – для Германии было просто неразумно. Из-за весенней распутицы, затянувшейся именно в том году аж до начала июня.

 

Что же касается провала операции «Барбаросса» – который несомненно был провалом – то он объясняется вовсе не мифическими отсрочками из-за какой-то Югославии, а просто тем, что не оправдался расчет Гитлера на скорый, в течение нескольких недель, распад Советского Союза и бегство уцелевших большевиков за Урал. Где Гитлер их трогать не собирался, остановившись на линии Архангельск — Астрахань (правда, в первом варианте плана войны Германии против СССР, составленном генерал-майором Марксом, демаркационной линией с остатками большевиков назывался Иртыш  что было бы более разумно, чем Волга).

 

Проще говоря – Гитлер в очередной раз ошибся.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.